惜缘,也随缘(转贴)

人生起伏如潮水,潮起潮落,何曾有过界定的规律?人一辈子都期望得到一切是不可能的——宇宙再辽阔也抓不住,承不下偶逝的流星。缘起缘灭,谁肯轻言没有错过,那是奢望。红尘中人海茫茫,每人都有几段缘。佛学中认为缘分是前生定下的,不可改变的,而在我这个凡夫俗子的眼中缘定今生,错过了便不再拥有同样的缘,不管美丽或平淡,一旦失去便改变了它俗成的章程。
  
  
  
  我相信平生有缘,可并非相信它前世定下。人也许会错过本应拥有的一段缘,可能归乎于心志的择世之道吧!就像人选择过日子,错过了便不再随缘。人一生究竟有多少段缘,我不可探究,可我知道一段缘尽了总有另一段缘再起的时候,就如潮起潮落,春去冬来,花开又谢,往复循环着,只是来得匆匆,去得匆匆,全凭你双手把握了。
    
  年年岁岁,岁岁年年,昨日的沧海,今日的桑田!岁月如流水,稀释了当初辛酸和怨恨的泪水,长留在心中的,多是感激与缅怀,一盏雾中的灯,一把雨中的伞,一个宽容而理解的微笑,一本竖起的书,一个默默等待的身影,一个满含幽怨的回眸,一声低凄的哭泣,一朵夹在书页中早已枯萎的小花,几句不经意中写下的祝福……多少年后,多少年往事如云烟;多少年后,多少你风吹雨打也沉默的黄昏,我无法忘却!这一切也许失去,也许收获,都曾经是一份如丝如缕纠纠缠缠缱缱卷卷的缘!
  去影留冷香,香冷留影去。缘尽了,却总有如花谢存香一般的本领。一段缘了,留下的或许是玫瑰的香郁、百合的清新,月桂的浓郁,莲花的淡雅,究竟是何种,全凭人的心境罢了。
    
  你可曾也有带着香味逝去的缘,是否你曾为它泪满衣襟,不管是为了梦想,为了亲情,为了友情或是为了爱情,请你千万止住你的泪,因为正如时间不能停滞,缘灭便不可重拾,何不抬头望望远方,前面或许一片金黄,如果你执迷不悟,那么空悲切,只能等闲白了少年头。
  
  每个人心里都有一扇从不打开的门,它装载了你最刻骨铭心的一份缘,一份情,一份爱和一份感动。也许,在你认为你错过了那段缘的时候,其实你已经拥有了它,只是深深的藏在记忆里,躲在了你从不愿开启的那扇门里。它是心灵经过的一个小小的驿站,只是你行的匆匆,不曾停留罢了。
  人生总有错过的缘,患难相交的友情,有缘无份的爱情,刻骨铭心的离别,窗外静伫的身影,就如天边飘逝的云,谁也料不到失去它后,新的云朵将会怎样的变幻无穷!
  
  惜缘,也随缘。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s