玩的哲学

记得刚到公司的时候,有一次和同事聊天,当然后来他成为我很好的朋友,81年的,我们谈到一些新的游戏开发技术时候,我注意到他用了“玩”字,当时我感觉到有些震惊,在我看来软件开发技术都需要正儿八经的态度去学习,谦虚谨慎的,仔细入微的,从来没想过是“玩”出来的,但是从他们口中说出来的技术,虽然不是很精通,但是语气很轻松,完全没有任何负担。回想起自己软件开发几年来,每次面对新的技术都眉头紧皱,面目表情苦大仇深的去学习,当自己弄不懂时,心情很沮丧,一天都高兴不起来,感觉很累。而我们80年代的小弟弟们却用“玩”化解了所有的烦恼,是啊,愁眉苦脸的生活和心情愉快的生活所面对的问题都是一样的,为什么不让自己解脱出来,以“玩”的轻松心态去面对生活的困难呢?也许这与70年代人受到的教育有关,事情无论大小,都要上升到一定高度,所以我们都很放不开,比如NBA比赛,在美国人看来就是一种娱乐,即便是自己支持的球队输了,如果能欣赏到一场精彩的比赛,观众们也会很兴奋的,可是我们中国人就不是这样了,一场比赛总要上升到国家荣誉的高度,这样球员能轻松得起来吗,更别提发挥最好的水平了,比分稍微落后,每个人立刻背上了思想包袱,满脑子想到的是国家荣誉,结果会越想越糟。因为它仅仅是一场 GAME,并不能决定任何事物的发展。
Advertisements
此条目发表在乱语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 玩的哲学

  1. 紫风说道:

    态度决定一切!!!

  2. 单眼皮小鱼说道:

    严重同意您的说法!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s