胡说八道五

好久没有胡说八道了,今天再胡说一下。
我上班乘坐的塘川线非常拥挤,记得以前在浦西上班的时候,也非常挤,但每次一堆人上车总要有人吵架,吵架的人大部分都是老上海的中年人,在浦东大家挤着上车的热情虽然不减,但很少有看到吵架的,因为大部分都是年轻人。在公车颠簸的运行中,我想,这也算是一个进步吧,那何时大家上车能不挤呢?一方面是硬件设施要跟上,另一方面是我们国人的素质要提高,也许等90年代的人成为社会的主流的时候会好些吧,毕竟社会是在进步的。
由此我又想到了另一个问题,就是中国的民主进程,老外总是揪住这个问题不放,但是他们似乎忘了他们现代的民主也是经历了漫长的发展过程,也是用鲜血战争和死亡来换来的,就说美国总统死了多少个了,相比较之下,中国发展到目前,虽然还有很多问题,但付出的代价要小得多,以中国人的聪明才智(尽管有很多情况下是用在了不正当的地方)超过国外是很容易的事情,但事物的发展就是按照其客观规律进行的,任何人任何集团都不可能超越它。回顾一百多年来我们受的苦难,我们总是说要铭记历史,警示未来,但是历史毕竟是历史,它就发展到那里了,注定了你中国要被动挨打受欺负,有果必有因,正如所谓的蝴蝶效应,我们不必总是背负着历史沉重的包袱去生活去发展,扔掉这个包袱可能会更好些,就像我们的邻居韩国、日本,韩国受欺辱的历史比我们长得多,从古代作为中国的附属国,每年都要上贡称臣,到现在还受控在东西方两大阵营下,人家不也是发展得好好吗?再看日本,虽然二战它(请允许我用这个字,因为它不属于人类的范畴)对外侵略扩张得到了很多利益,但是二战的失败以及世界上目前唯一一个遭受核武器攻击的国家,这给它带来的心理影响是永远抹不去的,当今日本社会的文学影视作品,甚至包括了世界闻名的动画,都充满了末世情怀,但是我们不能不承认,当今的日本就是中国曾经的大唐盛世,现在的日本正创造着它们最辉煌的历史。美国更是这样,从英国的阴影下发展到现在世界上唯一的超级大国,连英国都要听他的。
呵呵,有点累了,下次再胡说吧。
Advertisements
此条目发表在胡说八道分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 胡说八道五

  1. liu说道:

    哥们啊, 老想你了, 呵呵, 你还好吗, 看到你的留言后, 我就到这来了,一口气把你所有的日志都看了一遍, 文采还是那么棒, 不过也的确是很能白活, 现在还在盛大呢吗? 工作辛苦吗? 有机会我会去上海的,也许从法国回去, 也去上海发展也说不定呢. 也不知道从这回去后能不能找到合适的工作呢? 上海有法资企业吗? 你媳妇怎么样, 在哪上班呢, 打算什么时候要个宝宝啊?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s