磨刀会不会误砍柴功

2004年曾与网络游戏业内一领军人物开会,在会上我提出游戏研发不能过于浮躁,稳扎稳打方能作出精品,而此君却提出“磨刀有可能会误砍柴功”的观点,其主要思想是要看客观条件,如果山上的柴较少,等你磨好了刀别人早就砍光了,也就无柴可砍,所以先砍着也无妨,至少这块领地我们占下了。乍一听似乎很有道理,而且此后的半年多的时间里我似乎也认同了这个观点,但在这个新年之初,我开始怀疑了。
看客观条件是没错的,但支持此论调的却有两个基本前提:一是论点中的柴较少,二是隐含的条件,别人刀比较快,或者不快的话砍柴的时间至少比你磨刀的时间快。也就是说别人在很短的时间内作出了质量很高的精品。那么我们的竞争对手会不会也认同这个观点呢?
目前国内的网络游戏业基本都是这样的模式:3、5个月出一款游戏,然后予以之很高的盈利期望,或者赚一票走人,其结果是不了了之,然后身败而退,甚至在退出时搅和一下。
我最近所经历的项目结果就是这样,领导无法忍受长达一年多的研发时间,很主观的认为一个游戏只需要几个人、3、5个月就可以内测了,不需要太多的投入和时间。甚至我在和一位高层汇报工作时谈到某某游戏的代码结构不清晰,以后可能会无法维护时竟然对我说这并不重要,重要的是能否盈利。
为什么这样浮躁?这是我始终想不明白的地方,从事软件开发这六年来,几乎没有遇到过真正潜心修炼作出精品的项目,都是浮躁、功利、主观,其结果也都是一样。论财力、人力、物力,我所在的公司都具有足够的资源和优势,召集有才能的人,用个2、3年,必定能作出一款大作来,而这些成本同那些所谓的3、5个月,几条枪作出来的然后没有下文的烂作也差不了多少。曾经横扫中国网络游戏的《传奇、传世》大批用户已经投到wow的门下,即便是《传奇》本身,也是经历过2代发展,2年的研发时间打造出来的。
我经常开玩笑说,暴雪的开发团队如果在中国的话,早就被老板开掉了,因为他们做wow用了4年的时间。是玩笑,也是现实。也许现在中国的社会就是一个浮躁的社会,很多有抱负的人到头来都不可免俗,只是玩了几年,老了几岁之后发现,自己离梦想越来越远了。
Advertisements
此条目发表在胡说八道分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s