游戏中的细节

近日在玩《完美世界》的时候,我操纵角色走进一个场景,中间有一堆火,在黑夜的衬托下火光照亮了周围的房子,当我将人物走上火堆上时,发现还有由于热能引起的空间扭曲的现象,不禁佩服开发团队连这个细节都能想得到,但没过多久发现人物站在火堆上居然不会受到伤害,不禁感慨起来。国内的游戏就是这样,虽然一直有进步,但总是隔靴搔痒,做得不彻底,总是在一些细节上面让人感觉到不爽。在我所玩过的大部分ps2游戏中,当角色靠近火堆时都会受到伤害,虽然这对游戏本身并没有什么影响,但这会让玩家产生投入感,心理上更容易接受。真正的好游戏是让你感觉不出来是在玩游戏,正像我们看电视剧电影一样,当我们全身心的投入到剧情中的时候,当我们为剧中的主人公的命运担心的时候,我们已经被它征服了。游戏也是如此,当我们为《仙剑奇侠传》中赵灵儿舍身取义潸然泪下时,当我们在《最终幻想7》中为了挽救爱丽丝的生命而奔走时,当我们为《轩辕转4外传》中慕容诗千年之后再次见到恒远之而感慨世事无常时,我们已经完全的被游戏征服了。游戏具有最高的互动方式,这是它的本质,也是打动玩家的最基本条件,一个游戏如果不能与玩家形成很好的互动,那一定不是好游戏。例如:在《最终幻想9》中,当主角从 NPC 身边经过时,NPC 的头部会跟随主角的运动而运动,当与之对话时,它会自动转到面对主角的方向,这给人以强烈的临场感,同样的技术在《生化危机》系列中也被采用,但是,我们国内的游戏能做到这点的很少,比如与 NPC 对话时,无论你站在它哪一边,都只是头上冒出对话框,再没有其他的互动。记得在玩《魔兽世界》时,在黑海岸边接到了一个任务,是消灭一个千年女鬼,完成返回领赏,正要走,突然发现 NPC 在自言自语地说话,我很奇怪得回去与他对话,结果他告诉了一个让我惊讶而感动的事情:原来我杀掉的是他千年前的爱人的灵魂,千年前由于战争这里被夷为平地,他的爱人也被杀了,而不愿放弃他变成了孤魂野鬼,他为了让爱人的灵魂安息,只好将它杀掉,他们互相等了一千年。这样一个凄美的爱情故事被运用在游戏中,玩家想不被打动都难。精品意味着细节,精心打造的细节,这样的产品才能赢得市场,而不是短短几个月的开发,不成熟的系统,不完善的情节拿到市场上骗钱。用《大话西游》的台词来说:大哥,出来混也得多花点本钱啊。
Advertisements
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s