造化弄人

在这个世界生活了近30年,我经历了许多事情,结果发现一个奇怪的现象:我最终选择的,往往是我曾经放弃的。放弃的原因各种各样,但大部分都是自己怀疑自己,或者说对自己没有信心而选择了放弃。而最终的选择却往往不由自己决定,或者说在平衡各种因素之后作出的决定。实际上我相信命运,并不是我相信上帝,而是相信性格决定命运。曾经的选择意味着你的喜好,你的当初所谓的最后的决定。即使在现在看来是“曾经”的选择。这几年在这个问题上我刻意的改变着自己,但最近发生的事情还是让我意识到我还没有完全根除这个毛病。怎么根除?我还在寻找答案,或许应该更自信些,或许应该不要受外部影响,或者应该再加强一下自己的决心和信念。记得看过一个故事:一个人拿着精美的瓶子在路上走,结果被绊倒瓶子摔碎了,但是他头也没回就径直走下去,旁人都很奇怪,问他为何不去看那摔碎的瓶子,他说道:既然碎了,又何必再看?这是一种对待生活的态度,很多人总是回顾从前,也包括我,这段在家的日子经常想起这几年的点点滴滴,但回忆有何用途?尤其是那些不能给我们对未来的事物做有益判断的事情,丝毫没有回忆的价值。今天朋友问我对某件事情的看法,我说了一大堆事是而非的话。其实不何必问别人,好坏自知,人作事情总是有理由的,既然现在在做,就说明你有充分的理由要做,但既然你怀疑了,也说明你有充分的理由来不做。不过是需要别人的推力罢了。坏事不一定会成为坏事,好事不一定成为好事。关键在于做的过程中得到了什么,这种衡量是全面的。每个人对事物都有自己的衡量标准,所以也不会有唯一标准。记得《西游记》中最后唐僧取得真经之后还有一难,经书尽湿,在晒经石上干书,结果经书缺了几页,唐僧心疼得不得了,孙悟空劝唐僧说:既天有然阴晴圆缺,自古不完美,又何必计较这经书是否残缺呢。唐僧顿悟:如果对经书的残缺很在意的话,也是一种追执,是一种对色的执著。从这点来说,孙悟空的悟性要高得多了。
乱七八糟的,不知道写的啥。建议别看。
Advertisements
此条目发表在乱语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 造化弄人

  1. Unknown说道:

    welcome to my home

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s