王志东:成功何须打败竞争对手?

说明:本文是点击科技总裁王志东先生在7月21日参加DoNews 5G评论后,为本次5G的Lava-lava议题而写。

  不知什么时候起,也不管国内还是国内。只要有一个新的产品出来,总会有人关心“你的对手是谁?”。如果没有对手,或者对手很弱,就会问“原来没人做这个啊,一定不成熟啦”;否则,大家就会惊呼“对手很强大呵,你怎么打败他啊!”,然后“我看你的对手至少还可以活个5~10年,这是个持久战呵!”

  原来,你的对手强也不是,弱也不是,有也不是,没有也不是。更重要的是,好象如果你没有打败对手,或者置其于死地,或者等其倒下,否则就不会有翻身之日。

  但真正的问题是,你要成功,就必须打败对手么?

  不由想起98年四通利方成立新浪时,我们在国内遇到的对手显然是Sohu与网易,他们一个在高端(以搜索占领白领市场),另一个在低端(个人网页拉拢草根网民),似乎已把国内的网络天下全占了,新浪要成功,就必须打败Sohu或网易?或者必需等待他们倒下?事实上,至少在2001年以前,新浪与Sohu也好,与网易也好,并没有出现正面的冲突,无论Sohu或网易,都没有被同为门户的新浪所打倒。就这样,新浪成功了。后来,网易超越了新浪,也并非打倒了新浪所致。

  同样,Google目前成了微软的眼中钉,成了最大的对手。不过,Google的成功,也没有因为打败了微软,更没有打倒了微软。

  这样的例子很多。

  原来,成功不一定需要打败对手。

  天下本来就没有完全相同的两片树叶。

  把自己的东西做好,做对。这才是最重要的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s