宇宙中最强的枪

《银河系漫游指南中》有一把宇宙中最强的枪,它的作用却让人大跌眼镜,因为它并不是摧毁星系的高级武器,而是一把能换位思考的枪,只要对准别人开枪,被打中的那个人就会站在开枪人的观点来看待问题。仔细想想,这的确是宇宙最强的枪,因为这能带来最大最深刻最彻底的沟通,让争论的双方都能从对方的立场考虑问题,这样在大的分歧都有解决的希望。
其实,换位思考早已广为人知,只是每个人在真正遇到问题时很难控制住自己,往往会为了自己的利益,下意识的站在自己的角度来表达看法,但是结果也往往是无法说服对方,冲突就这样产生了。有时我们也许会提醒自己,要尽量站在对方立场考虑问题,但事实上是虽然你换位了,可是对方并没有换位,或者说对方没有理解你的良苦用心,这会导致你更加得恼火和愤怒,最终的结果比你换位之前更差。
似乎没有好的解决办法,其实问题是永远不会完全消失的,解决了这个问题,就会产生新的问题,我们最终关心的是要解决问题,但是经常是到最后发现大家讨论的已经不是初始问题,也许会因为对方的态度,也许是因为双方的积怨,也许是因为维护自己的尊严和权利,最后,不仅没有解决问题,反而增加了更多的问题。所谓解决问题,其实是将问题减少到最小,如果我们在解决过程中发现问题已经多于初始问题,应该停下来仔细思考一下,否则最后解决方案将不会是真正问题的解决方案。可惜,能做到这一点很不容易,这需要耐心、韧性、成熟、周密的思考等等等等,不是每个人在每个阶段都能具有这样的能力。但我们经常发现这样一个现象:旁观者往往能说出问题的要害,因为不关系到他们的利益,他们反而能做到冷静周密的分析,这似乎有些讽刺。如果有了这把枪,在问题无法解决时拿起来朝着你的对手开一枪,呵呵,他就会完全理解你的想法了。当然,如果他先开了枪….
Advertisements
此条目发表在乱语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s