最近有点乱

最近心情有些乱,原因众所周知.原计划上上周就该完成的多线程资源管理一直拖到了这一周才完成,自从地震之后,我整整一周都陷入其中无法自拔,甚至我怀疑是否因此得了抑郁症.广播\电视\网络\媒体无一不刺激着本来就脆弱的神经,所到之处都是和地震有关的信息,虽然避免不去了解灾区的信息,但是还是无法控制.在这些天里,甚至今天,我一个30岁的大老爷们居然流了比以往几年还多的眼泪,原因很简单:我也有孩子,我也是孩子的父亲。真正让我难以接受的正是那些在地震中遇难的孩子,每当女儿在我身边跑来跑去叫着爸爸的时候,我无法不想起那些孩子,我无法想像如果是我失去了孩子,我还能否镇定,还能否控制自己的情绪,还能否坚强而不崩溃….
看着灾后的一幕幕事件,有揭发贪官的,有举报红十字的,有为志愿者诉苦的…死者死矣,活着的人还得继续生活,工作也得继续。这周连续加班,终于把多线程资源管理搞定,还有些局部的小问题,希望下周能彻底完成。去年3D引擎组一直都是2、3个人,今年短短2个月的时间,已经5个人了,这周四面试的程序员也不错,真是要不就不来,一来就都来。
无意当中看到了以前盛大同事的 blog,想起那段时光。现在回想起来,一直都感觉无法融入盛大的环境中,这种感觉在以前的公司也有过,是一种直觉吧,无论从同事也好,还是公司也好,都感觉不够舒畅,也许是自己不想融入的关系吧。来到 JCC 已经快 2 年了,其中也有些让人不快的事情,但都已过去,而且同事们都很坦诚,即使是有过争吵,也可以对事不对人,我印象最深的是刚到公司时负责清洁工作的大姐(其实大家管她叫阿姨)每天早晨上班时都主动和我打招呼,其实我以前还真没有这个习惯,在她的影响下现在也养成了。
有一天在 qq 群上有个冒天下之大不韪的家伙说了些让大家很不爽的言论,自然成为了批判的对象,也成为大家发泄的对象,当然我也参与其中,其中他问我,地震死的人里有你的亲戚?我说没有,他说那你有啥悲伤的?其实他这个问题真的把我难住了,我也不知道为什么,也许是为了失去孩子的父母,也许是为了失去父母的孩子,也许是因为我也是一个孩子的父亲,也许我生来就多愁善感….也许在早几年,我不一定会如此悲伤,为了一些和自己完全不相关的人彻夜难眠。不过我知道,随着年龄和心态的成熟,我逐渐认识到生活的意义,和生命的意义,尤其是有了孩子之后,当看到自己的孩子慢慢长大,那种对生命的敬重油然而生。大自然是奇妙的,生命更是值得尊重和敬仰的,也许正是这样,才让我如此吧。灾后公司号召捐款,我也捐了一些,我知道那点绵薄不算什么,但是至少其中有一小份是我的力量,也许它不能全部用于灾民,但哪怕有一点点,也算是我的一份力量吧。
每到周一我都不在状态,写程序就好像脑子僵住了一样,半天反应不过来,我称自己为周一综合症,明天又是周一,好吧,让周一综合症来得更猛烈些吧!
Advertisements
此条目发表在乱语分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 最近有点乱

  1. 风吹过...说道:

    我也是,在最初的几天晚上做梦都是有关灾区的,难以入眠…为灾区同胞祈福…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s